Сейчас шкафы шоковой заморозки являются неотъемлемой частью торговой сферы, где продаются скоропортящиеся продукты. Такое оборудование позволяет выполнить быстрое охлаждение и заморозку, что значительно увеличит срок хранения продуктов с поддержанием их качества и препятствию развития бактерий.
Разновидности агрегатов для шокового замораживания
Шкаф для шоковой заморозки подразделяется на два типа в зависимости от температуры охлаждения за определенный период:
- Аппарат для охлаждения – агрегаты только для охлаждения. За 1,5 ч они могут понизить температуру с +70 до +3 градусов.
- Агрегат шоковой заморозки – оборудование и для охлаждения, и для заморозки. За 3,5 - 4 часа они могут понизить температуру в камере с +70 до -17… -19 градусов.
Шкаф для шоковой заморозки вмещает в камере несколько противней, позволяющих эффективно разместить продукты. Цена таких аппаратов будет зависеть и от их количества, и от особенностей конструкции.
Что включает в себя шкаф для заморозки и его принцип работы
Морозильный шкаф шоковой заморозки может включать в состав своей конструкции такие элементы:
- камера - чем больше ее объем, тем выше мощность агрегата и его цена;
- устройство для охлаждения – электрический двигатель, мощность которого составляет 1кВт и более;
- датчики температуры – позволяют отслеживать температуру в камере;
- компрессор – контролирует давление испарителя с конденсатором;
- испарители – охлаждают камеру и оснащены специальными вентиляторами;
- конденсатор – внутри него хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое и происходит конденсация.
Аппарат шоковой заморозки имеет принцип работы аналогичный с кондиционером. Воздух, попав в охладитель, перемещается в камеру благодаря встроенному вентилятору. За счет того, что камера имеет отличную герметизацию, снижение температуры происходит достаточно быстро.
Замораживание разных типов продуктов
Шкаф шокового охлаждения используется для скоропортящихся продуктов. Поэтому ниже мы рассмотрим главные правила для их охлаждения.
Мясо. Параметры охлаждения: -25 0С за 1,5 м/с или -300С за 9,4 м/с, а скорость охладителей - не меньше 5 м/с. Располагать его нужно на стеллажах или подвешивать с обеспечением равномерного распределения воздуха.
Рыба. Морепродукты содержат в себе много влаги, поэтому для сохранения ее качества и свойств нужен аппарат для шоковой заморозки. Продукты размещаются на противнях, а по окончанию охлаждения обрабатываются пресным льдом толщиной до 2 мм, это предотвратит ее пересыхание.
Овощи, фрукты и ягоды. Их нужно помыть, высушить и исключить испорченное. Крупный продукты находятся на противнях или в специальных емкостях, а мелкие – в флюидизационном агрегате.
Полуфабрикаты - покупатели к ним относятся с большим вниманием, поэтому важно купить шкаф шоковой заморозки, если ваш бизнес связан с полуфабрикатами. Охлаждать их нужно в спиралевидных камерах. Лучшим вариантом будет, если их производство и охлаждение будет происходить интегрировано, чтоб не было перерыва между изготовлением и заморозкой.
Правила подбора агрегата для замораживания
При подборе таких шкафов нужно обращать внимание на главные технические параметры, а именно:
- вид шкафа – для охлаждения или охлаждения и замораживания;
- объем камеры – и чем она больше, тем за один раз можно охладить больше продуктов;
- мощность – чем она выше, тем быстрее происходит охлаждение;
- материал изготовления – лучше из нержавеющей стали, которая не подвержена коррозии.
Если для вас важно торговать качественными продуктами, то важно купить аппарат шоковой заморозки, который обеспечит надежное их хранение.