Для организации работы профессиональной кухни в числе основных видов утвари обязательно стоит купить сотейник. Это особый тип сковороды с высокими прямыми бортиками и обычно одной длинной ручкой. При этом, функциональное назначение сотейника гораздо шире. Такие девайсы подходят не только для жарки, но и для варки, тушения, бланширования продуктов, приготовления соусов и кондитерских масс.
Отличия по конструктивным особенностям
Современные сотейники различаются по трем основным признакам:
- материал;
- форма;
- тип и высота стенок.
В большей степени сотейники производятся из нержавеющей стали. Данный металл характеризуется долговечностью, прочностью, простотой и неприхотливостью в уходе, химической инертностью. К тому же это довольно доступный материал, поэтому сотейники из нержавейки сравнительно недорогие. Помимо нее, для производства еще используют штампованный или литой алюминия, чугун. Но такие модели уступают в практичности, поскольку более восприимчивы к ударам и повреждениям, требовательно к типу плит, отчего менее востребованы.
По форме поварские сотейники тоже бывают разными: овальные, круглые и прямоугольные. Самые распространенные – круглые модели. Такая форма способствует более равномерному нагреванию и приготовлению продуктов.
Еще одна отличительная характеристика сотейников – тип стенок. Они бывают прямыми, округлыми и наклонными. Эта характеристика влияет исключительно на эстетические показатели и удобность сотейника в эксплуатации. Другое дело - высота. От этого параметра зависит вместительность сотейника, а также удобность использования емкости для приготовления бурлящих жидкостей. При низких стенках есть риск расплескивания.
Особенности сотейников с толстым дном
В продаже можно встретить модели, отличительной характеристикой которых является «сендвич-дно». Для них свойственна особая конструкция. Дно у них трехслойное, основой для него служит нержавейка, а в качестве прослойки используется алюминий.
Наличие прослойки способствует более равномерному распределению тепла, исключает риск образования точек перегрева. Основа из нержавейки позволяет использовать сотейники с толстым дном для приготовления пищи на всех типах плит: электрических, газовых, индукционных.
Рекомендации по выбору
Собираясь купить качественный сотейник, важно внимательно изучить характеристики доступных моделей. В частности, обратить внимание стоит на:
- тип материала и совместимость с плитой на кухне;
- объем. Выбирать нужно с учетом частоты использования и количества порций;
- высота стенок. Чем выше стенки, тем больше объем сотейника и меньше вероятность разбрызгивания содержимого;
- комплектация. Наличие крышки и дополнительной боковой короткой ручки делает использование сотейника более удобным;
- материал ручек. Они могут быть металлическими или из полимерного термостойкого материала. Модели с металлическими ручками более практичные, их можно даже использовать в духовом шкафу для разогрева или запекания;
Рекомендуем также обращать внимание на имя производителя сотейников. Лучше отдавать предпочтение брендам, которые специализируются на производстве утвари для профессиональных кухонь. Большой выбор моделей промышленного назначения представлен на нашем сайте.
Преимущества покупки у нас
Компания «Авалакс» специализируется на продаже оборудования и утвари для заведений общепита и сегмента HoReCa. У нас можно заказать все необходимое для оснащения ресторанов, кафе, столовых, пищевых предприятий и цехов. Мы предлагаем товары известных брендов, которые специализируются на производстве профессиональных девайсов и посуды. Заказать все необходимое можно недорого оптом и в розницу, цены указаны на сайте.
Помимо большого ассортимента, клиентам также доступны:
- бесплатная консультация;
- гибкая система скидок и бонусов;
- помощь в разработке плана по размещению девайсов и оборудования;
- доставка по Украине.
Также мы выполняем техническое сервисное обслуживание и ремонт кухонной техники с использованием качественных комплектующих.