Индукционные плиты
Кухня считается самых главным местом в помещении. Поэтому качественное оборудование должно быть не только в местах общественного питания, но и для домашнего использования.
Что это такое?
Оборудование для кухни может быть, как газовым, так и электрическим. Индукционная плита профессиональная работает от электричества и готовит еду путем генерации высоких частот магнитным полем.
Конструкция такого типа техники состоит из следующих элементов:
- специальные катушки, которые заменяют работу старых тенов;
- датчики (контролируют уровень тепла);
- преобразователь (проверяет уровень мощности);
- экран (фокусирует тепло в одной площади);
- панель управления;
- блок питания;
- стеклокерамическая рабочая поверхность.
Главным преимуществом плиты электрической индукционной является то, что она греет посуду, а та в свою очередь греет еду. Именно поэтому при использовании меньших по диаметру кухонных предметов не будет прогреваться воздух.
Основной принцип работы
Работа индукционной плиты для кафе похожа на работу трансформатора. К специальным катушках поступает высокочастотное электричество. Магнитное поле генерирует высокие частоты, которые передают тепло на посуду. Поэтому такое устройство полностью безопасное, ведь сама рабочая поверхность не прогревается. Процесс нагрева довольно быстрый и с помощью панели управления его очень просто контролировать.
Преимущества и недостатки
Оборудование для кухни обладает большим количеством позитивных характеристик. Перед началом покупки лучше всего ознакомиться с преимуществами и недостатками.
Приобретение промышленной индукционной плиты обладает такими плюсами:
- скорость готовки (за счет того, что рабочей поверхности не нужно прогреваться, скорость нагревания еды значительно выше);
- безопасность (сюда входит защита от детей, отсутствие неприятных запахов и то, что рабочая поверхность не нагревается);
- простота в уходе (отсутствие нагара и легкий уход в виде протирания рабочей поверхности мягкой губкой);
- пожарная безопасность (такая техника обладает встроенным индикатором, который выключает плиту в случае неподходящих предметов, находящихся на рабочей поверхности);
- экономия электроэнергии (современное оборудование благодаря своим техническим характеристикам снижает потребление электричества);
- функциональные возможности (большое количество различных функций помогают настроить оптимальный режим для приготовления любого блюда);
- комфорт (для большой посуды существует возможность объединения конфорок для удобства приготовления).
Хоть и количество преимуществ довольно большое, все же существует ряд недостатков. К минусам плиты индукционной для кафе относят такие:
- стоимость (ведь такое оборудование стоит гораздо дороже аналогов);
- хрупкость (стеклокерамика, из которой изготавливают рабочую поверхность, может легко разрушиться при ударе или падении);
- ремонт (техника служит долго, но ремонт или замена деталей обойдется дорого);
- мощность (при объединении конфорок она снижается).
Также важно запомнить то, что при покупке плиты и для приготовления блюд можно использовать только специальную посуду, изготовленную из нержавеющей стали.